KOCHWERK Catering GmbH ausgezeichnet

Dettingen/Erms, 1. Februar 2022 +++ Die KOCHWERK Catering GmbH (KOCHWERK) wurde mit dem Gütesiegel „Schmeck den Süden – Genuss außer Haus“ klassifiziert. Die Auszeichnung übergab Peter Hauk (MdL), Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz des Landes Baden-Württemberg gestern an die hundertprozentige Tochtergesellschaft der ElringKlinger AG an deren Hauptsitz in Dettingen/Erms. Dort beliefert KOCHWERK unter anderem die Betriebsrestaurants des Automobilzulieferers.

Damit gehört KOCHWERK zu den bisher rund 380 klassifizierten Betrieben in Baden-Württemberg, die auf regionale und nachhaltige Zutaten bei der Speisenerstellung setzen. Nur rund ein Fünftel der ausgezeichneten Betriebe (66) sind jedoch Betriebsrestaurants und weitere Gemeinschaftsverpfleger. „Entsprechend stolz sind wir über die Klassifizierung“, sagt KOCHWERK-Geschäftsführer Stefan Thumsch. „Wir setzen auf Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Egal ob Fleisch, Molkereiprodukte oder Teigwaren – und natürlich Linsen. Unsere Zutaten kommen immer häufiger aus Baden-Württemberg.“

Die Übergabe der Urkunden erfolgte durch den Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk und Thomas Heiling, stv. Vorsitzender des Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Baden-Württemberg. „Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von „Schmeck den Süden“ – Genuss außer Haus stärken das vielfältige Profil Baden-Württembergs als das Genießerland. Damit trägt die KOCHWERK Catering GmbH gemeinsam mit ihren Kunden zum Erfolg ihrer Region bei. Die Verwendung von Zutaten, die gemäß den Bestimmungen der Qualitätsprogramme des Landes erzeugt wurden, ist dabei ein wichtiger Faktor, um die Transparenz und Nachvollziehbarkeit regionaler Lebensmittel zu erhöhen“, so Hauk anlässlich der Auszeichnung mit einem Löwen der Stufe 1 der Klassifizierung bei „Schmeck den Süden“ – Genuss außer Haus.

Mit einem bis drei Löwen kennzeichnen bereits seit über 25 Jahren die Mitglieder der „Schmeck den Süden“-Gastronomen ihre Speisen, die sie ausschließlich mit regionalen Zutaten herstellen. „Wir freuen uns, dass dieses bewährte und erfolgreiche Konzept aus dem Jahr 2017 auch auf die Gemeinschaftsverpflegung übertragen werden konnte und sich dort seither etabliert hat“, sagte Minister Peter Hauk.

Hundertprozentige Tochtergesellschaft
Die KOCHWERK Catering GmbH wurde im Jahr 2014 als hundertprozentige Tochtergesellschaft der ElringKlinger AG gegründet. „Zufriedene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind produktiver. Das Essen im Betriebsrestaurant hat hierauf einen signifikanten Einfluss. Wir haben diesen Schritt deshalb nie bereut – im Gegenteil. KOCHWERK hat unser Betriebsrestaurant auf ein neues Level gehoben“, erklärt Dr. Stefan Wolf, Vorstandsvorsitzender der ElringKlinger AG.

Vor knapp zwei Jahren baute das Unternehmen das Betriebsrestaurant komplett um und investierte in eine neue Küche. Neben dem Mittagessen haben die Beschäftigten auch die Möglichkeit im Betriebsrestaurant zu frühstücken oder Snacks am Automaten zu ziehen. „Hierfür verarbeiten wir rund 30.000 Brezeln und 50.000 Tafelbrötchen pro Jahr“, beziffert Thumsch.

Die Anzahl der Tischgäste stieg in dieser Zeit von täglich 250 auf 700 in Spitzenzeiten und rund 400 in Pandemiezeiten. Auch externe Kunden beliefert die Cateringgesellschaft (insg. 1.200 Mittagessen).

Über „Schmeck den Süden“ – Genuss außer Haus
„Schmeck den Süden“ – Genuss außer Haus ist ein gemeinschaftliches Projekt von der DEHOGA Tourismus Baden-Württemberg GmbH und der MBW Marketing-gesellschaft mbH (MBW), gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR).

In dem Programm steht die verbindliche Verwendung von nachvollziehbaren regionalen Produkten im Vordergrund, die vor allem bei Fleisch und Fleischerzeugnissen gemäß den Qualitätsprogrammen des Landes (Biozeichen Baden-Württemberg und Qualitätszeichen Baden-Württemberg) erzeugt wurden. Das Konzept ermöglicht eine modulare und schrittweise Umsetzung. Es können sowohl einzelne Komponenten als auch Aktionsgerichte aus regionalen beziehungsweise bioregionalen Zutaten sein. Je nachdem wie viele Komponenten und Aktionsgerichte pro Woche angeboten werden, wird der Betrieb mit einem oder zwei „Löwen“ ausgezeichnet. Die teilnehmenden Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung werden jährlich neutral kontrolliert. Die Anzahl der teilnehmenden Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung hat sich von 2019 mit 20 Betrieben auf 45 Betriebe im Jahr 2020 mehr als verdoppelt. Aktuell nehmen 66 Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung teil (Stand Januar 2022).

Qualitätsprogramme Baden-Württemberg
Die Qualitätsprogramme des Landes sind das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) und das Biozeichen Baden-Württemberg (BIOZBW). Produkte mit diesem Zeichen sind Lebensmittel in geprüfter Qualität und mit nachvollziehbarer Herkunft, die in einem dreistufigen Kontrollsystem geprüft werden. Träger des Zeichens ist das Land Baden-Württemberg, vertreten durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR).

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