Story | Soziales Engagement

So gut schmeckt klimafreundlich!

Ernährung wirkt sich unmittelbar auf die Gesundheit und das Wohlbefinden des Menschen aus, aber auch auf das ökologische Gleichgewicht, die Tierhaltung, unsere Kultur­landschaft und vieles mehr. Bei einer Erdbevölkerung von rund acht Milliarden Menschen können minimale Ver­änderungen von gesellschaftlichen Ernährungsgewohnheiten spürbare Wirkung auf diese Faktoren haben. Auf dem Weg eines Lebensmittels von seiner Erzeugung bis zum Konsum eröffnet sich ein weiteres großes Einflusspotenzial im Sinne der Nachhaltigkeit.

"Mein Team und ich sind jeden Tag bestrebt, für die Belegschaft von ElringKlinger ein genussvolles und gesundes, aber auch klimagerechtes Angebot auf den Tisch zu bringen!"

Bei ElringKlinger am Hauptstandort Dettingen/Erms widmet sich die KOCHWERK Catering GmbH (kurz: KOCHWERK) – eine 100%ige Tochtergesellschaft der ElringKlinger AG und Betreiberin des Betriebsrestaurants – bei der Aufstellung des täglichen Speiseplans intensiv dem Thema Nachhaltigkeit. Nicht nur köstlich und frisch, gesund und bezahlbar, sondern auch regional, saisonal und biologisch sind wichtige Kriterien für das Team um Küchenchef Stefan Thumsch.

Die Palette an Maßnahmen, die bei ElringKlinger bereits umgesetzt wurden, ist vielseitig. So kommen die Zutaten für das Essensangebot im Betriebsrestaurant nach Möglichkeit aus der Region und erfüllen hohe Qualitätsmerkmale hinsicht­lich ihrer Erzeugung. KOCHWERK arbeitet daran, den Anteil bioregionaler Lebensmittel stetig zu erhöhen und auch kleinere Erzeuger zu berücksichtigen. In die ElringKlinger-Küche kommen beispielsweise Putenfleisch von der „Streuobst­wiesenpute“ direkt aus dem benachbarten Lenninger Tal oder Hähnchen vom sogenannten „Bruderhahn“ aus einem Betrieb, der auch männliche Küken hochzüchtet. „Neben der bewussten Stärkung qualitativ hochwertiger Anbieter der Region berücksichtigen wir auch inklusiv geführte Betriebe“, so Stefan Thumsch. Deswegen verzehren ElringKlinger-Mitarbeitende Kartoffeln, die auf Feldern gegenüber dem Betriebsgelände unter Einbeziehung von Menschen mit Behinderung angebaut wurden. Diese nachbarschaftliche Beziehung nahm KOCHWERK zudem als Gelegenheit für eine weitere gesellschaftliche Geste wahr: Das inklusive Team des Gemüsebauers wurde zum gemeinsamen Essen eingela­den – für die Menschen mit Behinderung war es eine wert­volle Erfahrung zu sehen, was aus ihren Erzeugnissen wird, und dabei einen Industriebetrieb zu besuchen.

Die tägliche Auswahl an Mittagessen beinhaltet grundsätzlich auch ein reichhaltiges Salat-und Rohkostangebot, Suppen und vegetarische Gerichte. „Die Belegschaft soll es bei ElringKlinger leicht haben, sich sowohl genussvoll als auch gesund zu ernähren“ – das ist Stefan Thumsch wichtig. Die Zufriedenheit der Mitarbeiter:innen zeigt sich in der hohen Akzeptanz, die in Spitzenzeiten bei einer Anzahl von knapp tausend Essen am Tag liegt. Um die hohe Qualität und Anzahl von Essen – auch externe Kunden beliefert KOCHWERK – sicherstellen zu können, investierte ElringKlinger bis 2020 in eine zeitgemäß ausgestattete und leistungsfähige Küche. Nicht zuletzt ist auch das Ambiente der modernen Speisesäle stimmig und trägt zum Wohl der Mitarbeiter:innen bei.

Das ebenfalls angebotene Mittagsmenü „to go“ gibt es in einer umweltfreundlichen Mehrwegschale. Sämtliches Verpackungs­material besteht aus nachhaltigen Rohstoffen und recycelten oder recycelbaren Materialien. An den Kaffeeautomaten besteht die Möglichkeit, alternativ zu einem Mehrwegbecher die eigene Tasse unterzustellen. Darüber hinaus macht KOCHWERK in Kochveranstaltungen und durch Verkaufstheken auf regional angebaute Bioprodukte, wie Leindotteröl, Hirse und Albdinkel, aktiv aufmerksam.

Die ElringKlinger-Konzerngesellschaft KOCHWERK Catering GmbH, die unter anderem die Betriebsrestaurants an mehreren Unternehmensstandorten betreibt, erhielt 2022 das Gütesiegel „Schmeck den Süden – Genuss außer Haus“. Die Auszeichnung wird vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz des Bundeslandes Baden-Württemberg an Betriebe vergeben, die für ihr Speisen­angebot regionale und nachhaltige Zutaten gemäß dem Biozeichen des Landes verwenden. Dieses Qualitäts­zeichen garantiert die Einhaltung von erhöhten ökologischen Anforderungen in der Pflanzenproduktion und Tierhal­tung auf allen Stufen der Erzeugung und Verarbeitung.

Produktion und Umwelt
Mitarbeiter:innen
Supply Chain
Produkte und Innovationen
Unternehmensverantwortung

Produktion und Umwelt

Mehr erfahren

Mitarbeiter:innen

Mehr erfahren

Supply Chain

Mehr erfahren

Produkte und Innovationen

Mehr erfahren

Unternehmensverantwortung

Mehr erfahren

Produktion und Umwelt
Mitarbeiter:innen
Supply Chain
Produkte und Innovationen
Unternehmensverantwortung